Saisonstart auf der Potsdamer Hütte
Wenige Tage vor der Hüttenöffnung besuchen wir die Potsdamer Hütte und treffen unsere Hüttenwirte, Ira Kreutzer und Sven Bissert, in der Küche an.
Ira und Sven sind mitten in den Vorbereitungen für den Saisonstart am 15. Juni. Wenn sie nach der Schneeschmelze die Hütte betreten, werden zuerst alle technischen Voraussetzungen überprüft. Falls nötig werden Handwerker zum reparieren bestellt sagen sie. Dann werden die Lager und die Zimmer für die Gäste vorbereitet. Lebensmittel und Getränke werden eingekauft und gelagert.
Ist die Hütte fertig vorbereitet und überprüft, setzen die beiden ihre Arbeiten in der Küche fort. Zurzeit bereiten sie drei verschiedene Brotaufstriche zu und füllen diese in Gläser ab. Speck- und Kaspressknödel werden geformt und eingefroren, ebenso Apfel- und Topfenstrudel. Nun wird Gemüse geschält, mit wenig Wasser weichgekocht und püriert. Die daraus entstehende pastenartige Masse ist sehr geschmacksintensiv und wird als Suppenwürze verwendet. Tagelang arbeiten Ira und Sven in der Küche, um für den Saisonstart bestens vorbereitet zu sein.
Wir dürfen einige der Köstlichkeiten probieren und ein Blick ins handgeschriebene Kochbuch verrät, dass man auf der Potsdamer Hütte kulinarisch verwöhnt wird.
„Das erste Wochenende ist schon fast ausgebucht“, sagen Sven und Ira erfreut. Sie freuen sich auf zahlreiche Gäste während der Sommersaison. Reservierungen können über das Online-Reservierungssystem unter www.potsdamer-huette.de vorgenommen werden.
Brigitte Schmidt